Teknik Tutur Guru yang Bermuatan Motivasi dalam Interaksi Pembelajaran - Wevi Lutfitasari; Imam Suyitno; Martutik Martutik (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to describe teacher's specch motivation technique in learning interaction. The method used in this study is refer and extralingual equivalent. The refer method is used to obtain research data. The extralingual equivalent method is used for data analysis. There are two findings presented in this study. Frist, the speech technique used by the teacher to motivation is giving questions for students with mention of student names, singular pronouns, mentioning word to designate more then one person. Secound, the speech technique of attract attention of students by the teacher is speech sung, information, commands, and analogy for student.       Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan teknik tutur guru ketika memotivasi siswa melalui interkasi pembelajaran. Metode yang digunakan berupa metode simak dan padan ekstarlingual. Metode simak digunakan untuk pemerolehan data penelitian. Metode padan ekstralingual digunakan untuk analisis data. Ada dua hasil temuan yang dipaparkan dalam penelitian ini. Pertama, teknik tutur guru untuk memotivasi siswa berupa pemberian pertanyaan dengan penunjukan langsung, penyebutan nama, kata ganti orang kedua tunggal, dan penyebutan orang kedua jamak. Kedua, teknik tutur penarikan perhatian siswa oleh guru. Teknik tutur penarikan perhatian diwujudkan guru dalam tuturan yang dinyanyikan, penyampaian informasi faktual, perintah, dan penganalogian.