Conocimientos y actitudes ante la violencia de género de estudiantes y residentes de enfermería - Francisca María Martín Roldán; Francisco Martos Crespo; Francisca Muñoz Cobos (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
Introducción: Los profesionales sanitarios juegan un papel importante en la prevención, detección y tratamiento de la violencia de género, con existencia de un protocolo de actuación común no suficientemente conocido. Se debe incluir en la formación grado y posgrado. Objetivo: Evaluar conocimientos y actitudes de estudiantes y residentes de enfermería hacia la violencia de genero. Metodología: Dos fases: cuantitativa y cualitativa. Fase cuantitativa: diseño descriptivo transversal. Valorará conocimientos y actitudes de los estudiantes de grado y máster de enfermería de la Universidad de Málaga utilizando el cuestionario Physician Readiness to Manage Intimate Partner Violence Survey (sección V) para valorar conocimientos, y la Escala de Sexismo y Justificación de la Violencia más el cuestionario del estudio "actitudes de la población malagueña ante la violencia de género" para evaluar actitudes. Tamaño muestral =94 sujetos para alfa 0.05, precisión 0.90. Fase cualitativa: diseño inductivo, entrevistas semiestructuradas a 18 residentes de enfermería familiar y comunitaria de Málaga, audiograbadas, transcritas y analizadas según la Teoría Fundamentada. Método comparativo constante. Muestreo teorético hasta saturación Sesgos: Fase cuantitativa: De selección: no aleatorización, pérdidas. De información: efecto Hawthorne, deseabilidad social (se aplicará cuestionario de Marlowe- Crowne, versión de 18 items) instrumentos incompletos. De confusión: otras fuentes de formación. Fase cualitativa: no representatividad, subjetividad. Se aplicará triangulación. Aspectos éticos: Se solicita consentimiento informado. Se garantiza la confidencialidad según Ley Orgánica de Protección de Datos, principios éticos de declaración de Helsinki. Aplicación práctica: los resultados servirán para mejorar la formación de enfermería en Violencia de Género. ABSTRACT Introduction: Health professionals play an important role in the prevention, detection and treatment of gender-based violence, with the existence of a common action protocol that is not sufficiently known. It should be included in undergraduate and postgraduate training. Objective: To assess the knowledge and attitudes of nursing students and residents towards gender violence. Methodology: Two phases: quantitative and qualitative. Quantitative phase: cross-sectional descriptive design. It will assess knowledge and attitudes of undergraduate and master's degree nursing students at the University of Málaga using the Physician Readiness to Manage Intimate Partner Violence Survey questionnaire (section V) to assess knowledge, and the Scale of Sexism and Justification of Violence plus the questionnaire of the study "attitudes of the Málaga population to gender violence" to assess attitudes. Sample size =94 subjects for alpha 0.05, precision 0.90. Qualitative phase: inductive design, semi-structured interviews with 18 family and community nursing residents of Malaga, audiotaped, transcribed and analysed according to the Fundamental Theory. Constant comparative method. Theoretical sampling until saturation. Biases: Quantitative phase: Of selection: not randomization, losses. Information: Hawthorne effect, social desirability (Marlowe-Crowne questionnaire, 18-item version will be applied), incomplete instruments. Confusion: other sources of training. Qualitative phase: non-representation, subjectivity. Triangulation will be applied. Ethical aspects: informed consent is requested. Confidentiality is guaranteed according to the Organic Law on Data Protection, ethical principles of the Helsinki Declaration. Practical application: the results will serve to improve nursing training in gender violence.