Prevalência de internação hospitalar e fatores associados em Pelotas, RS Prevalencia de internación hospitalaria y factores asociados en Pelotas, Sur de Brasil Prevalence of hospitalization and associated factors in Pelotas, Southern Brazil - Juvenal Soares Dias da Costa; Mauri Caldeira Reis; Claudio Viana Silveira Filho; Rogério da Silva Linhares; Fábio Piccinini; Everton Fantinel (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de hospitalizações e identificar características associadas à internação hospitalar. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional realizado com indivíduos de ambos os sexos, de 20 a 69 anos, residentes na zona urbana de Pelotas, RS, entre 1999 e 2000. Foi utilizado questionário padronizado e pré-codificado. Foi realizada análise estratificada entre os sexos e controle de fatores de confusão por meio de Regressão de Poisson. Foram incluídas na análise variáveis socioeconômicas, demográficas, hábitos de vida, morbidades e consulta com médico no último ano. RESULTADOS: Dos 1.916 indivíduos, 146 (7,6%, IC95%:6,4;8,8) haviam sido hospitalizados no último ano desde a entrevista. Entre os homens, as características que se mostraram associadas a internação foram: idade de 50 anos ou mais, entre cinco e sete anos de escolaridade, ex-fumantes, distúrbios psiquiátricos menores e consulta com médico no último ano. Entre as mulheres com idade entre 60 e 69 anos, entre cinco e sete anos de escolaridade e consulta médica no período de um ano antes da entrevista, ocorreram maiores prevalências de hospitalização. As mulheres que consumiam menos de 30 g/dia de álcool mostraram menor freqüência de hospitalização. A prevalência de internação por causas sensíveis à atenção primária foi de 13,0% (IC 95%: 7,6;18,5). CONCLUSÕES: Homens e mulheres apresentaram prevalências semelhantes de internação hospitalar. Foi encontrada associação entre escolaridade e internação, mas não entre renda e internação. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de hospitalizaciones e identificar características asociadas a la internación hospitalaria. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional realizado con individuos de ambos sexos, de 20 a 69 años, residentes en la zona urbana de Pelotas, Sur de Brasil, entre 1999 y 2000. Fue utilizado cuestionario estandarizado y pre-codificado. Se realizó análisis estratificado entre los sexos y control de factores de confusión por medio de Regresión de Poisson. Fueron incluidas en el análisis las variables socioeconómicas, demográficas, hábitos de vida, morbilidades y consulta con médico en el último año. RESULTADOS: De los 1916 individuos, 146 (7,6%, IC 95%: 6,4;8,8) habían sido hospitalizados en el último año desde la entrevista. Entre los hombres, las características que mostraron mayor internación fueron: edad de 50 años o más, entre cinco y siete años de escolaridad, ex fumadores, disturbios psiquiátricos menores y consulta con médico en el último año. Entre las mujeres con edad entre 60 y 69 años, entre cinco y siete años de escolaridad y consulta médica en el período de un año antes de la entrevista ocurrieron mayores prevalencias de hospitalización. Las mujeres que consumían menos de 30g/día de alcohol mostraron menor frecuencia de hospitalización. La prevalencia de internación por causas sensibles a la atención primaria fue de 13,0% (IC 95%:7,6;18,5). CONCLUSIONES: Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract Miolo abstract. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of hospitalizations and to identify characteristics associated with hospital admission. METHODS: We carried out a population-based cross-sectional study of subjects of both sexes, aged 20-69 years, and who lived in the urban area of Pelotas, Southern Brazil, between 1999 and 2000. Subjects were interviewed using a standardized, pre-coded questionnaire. Analysis was stratified by sex and confounder control was carried out using Poisson regression. Variables analyzed included socioeconomic and demographic characteristics, lifestyle, morbidities, and medical appointments in the last year. RESULTS: Of the 1,916 subjects interviewed, 146 (7.6%; 95%CI: 6.4;8.8) had been hospitalized in the year preceding the interview. Among men, characteristics associated with hospitalization included age above 50 years, schooling between five and seven years, history of smoking, minor psychiatric disorders, and medical appointments in the last year. For women, hospitalization was more frequent among subjects aged 60-69 years, with five to seven years of schooling, and who had had medical appointments within the last year. Women who consumed under 30g/day of alcohol were less likely to have been hospitalized. Prevalence of hospitalization for primary care-sensitive causes was 13.0% (95%CI: 7.6;18.5). CONCLUSIONS: Prevalence of hospitalization is similar in men and women. Schooling, but not income, was found to be associated with hospitalization.