A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO ATLETA-TREINADOR E O PAPEL DO PSICÓLOGO DO ESPORTE - Lorena Madeiral Netto; Rebecca Ravelli; Ilza Ligia Biceglia (Universidade do Oeste Paulista, 2011)
O presente artigo apresenta o trabalho referente ao desenvolvimento de uma proposta de intervenção no estágio supervisionado em Psicologia do Esporte no último ano da graduação em Psicologia. Um dos objetivos é investigar e intervir sobre os processos de comunicação interpessoal entre atletas e, entre atletas e treinadores, relativos aos fenômenos psicossociais da dinâmica do esporte em questão e que, podem interferir nas condições psicológicas dos atletas e, consequentemente, no resultado do desempenho e da sua saúde mental. Através da discussão de uma prática aliada à teoria, o trabalho desenvolvido ilustra a avaliação e intervenção em três atletas que buscam o melhor rendimento a partir de queixas de indisciplina, desinteresse e falta de afinco nos treinos apontados pelo treinador.