Fazendo as pazes com Bourdieu - Sonia Regina Landini; Gisele Adriana Maciel Pereira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
Este artigo tem o propósito de resgatar a contribuição de Pierre Bourdieu para os estudos e análises no campo da educação, estabelecendo um debate com autores cujas reflexões se pautam na compreensão de que as análises de Bourdieu estão calcadas em um viés "sócio/lógico", o que contribui para a caracterização de seus escritos como reprodutivistas, distantes de uma crítica transformadora. Nesse sentido, buscamos ressaltar os escritos do autor que apontam para uma visão em que tanto subjetividade, quanto objetividade são fundamentais na formação do habitus. Assim, analisamos como os campos sociais são marcados por disputas que podem revelar muito mais que a submissão dos agentes envolvidos levando a possíveis formas de transformação das desigualdades sócio educacionais.