Relación entre calidad de vida, adherencia al tratamiento y nivel de conocimiento del paciente en hemodiálisis - Silvia Casares-Cid; Penélope Nathaly Goncalves-Vázquez; Alba Alonso-González; María José Remigio-Lorenzo; Josefa Vázquez-Rivera; Ángel Alfredo Martínez-Ques (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2022)
Objetivo: Analizar la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes en tratamiento con hemodiálisis y su relación con su adherencia al tratamiento, comorbilidad y aspectos prácticos de autocuidado. Material y Método: Se ha llevado a cabo un estudio descriptivo, transversal, realizado en el Complexo Hospitalario de Ourense (España). Se incluyeron 51 pacientes en programa de hemodiálisis, con una edad media 64,96±13,03 años, y un tiempo en diálisis fue de 4,32±5,32 años. El 62,75% fueron hombres. Se analizó calidad de vida relacionada con la salud, comorbilidad, adherencia al tratamiento, nivel de conocimientos prácticos, además de variables sociodemográficas. Como instrumentos de medida: Índice comorbilidad de Charlson modificado, Test de Hermes, Kidney Disease Quality of Life-Short Form (KDQOL-SFTM). Se evaluaron conocimientos de autocuidado sobre cuidados generales, acceso vascular y dietéticos. Resultados: El índice de Comorbilidad medio fue de 4,42±2,83 puntos, y la adherencia al tratamiento, mediante el Test de Hermes de 2,78±0,84 puntos. En el análisis de regresión lineal, según modelo del componente físico, los valores del coeficiente Beta (β) asociado al sexo fueron β=0,304 (p=0,031) y a la comorbilidad de β=-0,436 (p=0,003). En el componente mental, coeficiente Beta (β) asociado al sexo β=0,330 (p=0,035) y la adherencia al tratamiento de β=0,311 (p=0,048) respectivamente. Conclusiones: El bajo nivel de conocimientos no se asocia a menor calidad de vida en la muestra estudiada. Los pacientes cumplidores obtienen mejores resultados en el componente mental estandarizado. A mayor comorbilidad menor calidad de vida.