Mortalidade materna no Brasil: o que mostra a produção científica nos últimos 30 anos? Maternal mortality in Brazil: what has the scientific literature shown in the last 30 years? - Marcia Lait Morse; Sandra Costa Fonseca; Mariane Doelinger Barbosa; Manuele Bonatto Calil; Fernanda Pinella Carvalhal Eyer (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil epidemiológico e a tendência da mortalidade materna no Brasil, por meio de revisão de estudos sobre o tema. Foi realizada busca eletrônica de artigos científicos publicados entre 1980 e 2010, nas bases de dados LILACS e MEDLINE. Identificaram-se inicialmente 486 artigos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão restaram 50 artigos. A comparação dos dados mostrou queda da RMM de forma diferenciada nas regiões brasileiras. Os estudos sobre determinação do óbito materno apontaram desigualdades sociais relacionadas à cor da pele e escolaridade. O preenchimento incompleto da declaração de óbito e a subnotificação ainda persistem. Prevaleceram as causas obstétricas diretas, com predomínio das doenças hipertensivas. Quando analisada, a evitabilidade apontou falhas na assistência pré-natal e ao parto. Apesar de sua relevância, são poucos os artigos sobre mortalidade materna no Brasil. A RMM, embora em declínio, permanece em níveis elevados. Melhorias na qualidade da assistência pré-natal e ao parto são necessárias. The aim of this study was to analyze maternal mortality in Brazil in the last 30 years, by means of a literature review. The authors performed an electronic search of scientific articles from 1980 to 2010 in LILACS and MEDLINE and found 486 abstracts, of which 50 articles were selected. Studies showed a decrease in the maternal mortality ratio (MMR), although varying across regions of the country. A few articles evaluated maternal mortality factors, identifying social inequalities associated with skin color and schooling. There was persistent underreporting of maternal deaths and inadequate completion of death certificates. Direct obstetric causes were the most frequent, mainly hypertensive diseases of pregnancy. Analysis of avoidability revealed deficiencies in prenatal and childbirth care. Despite the relevance of maternal mortality in Brazil, there are few studies on the subject. Although MMR has decreased, it is still above the desired levels. Improvements are thus needed in the quality of prenatal and perinatal care.