PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN DAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA SERTA DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI DI BANGKALAN - Dwi Aprilia Matus (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh tingkat pendapatan orang tua terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri di Bangkalan, menganalisis ada tidaknya pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri di Bangkalan dan menganalisis ada tidaknya pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri di Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS di SMA Negeri di Bangkalan sebanyak 394 siswa. Dalam penelitian ini sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling, dengan sampel sebanyak 199 responden. Teknik atau metode pengambilan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tingkat pendapatan orang tuaterhadap prestasi belajar dengan nilai signifikansi 0,036 < 5%, tidak ada pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar dengan nilai signifikansinya 0,561 > 5% dan terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belaja dengan nilai signifikansinya 0,21 < 5%.