Medo de queda recorrente e fatores associados em idosos de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil Miedo a caída recurrente y factores asociados en ancianos de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil Fear of recurrent falls and associated factors among older adults from Florianópolis, Santa Catarina State, Brazil - Tânia Rosane Bertoldo Benedetti; Ione Jayce Ceola Schneider; Danielle Ledur Antes; Eleonora d'Orsi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O medo de cair caracteriza-se pela ansiedade ao caminhar ou preocupação excessiva em cair. Objetivou-se investigar os fatores associados ao medo de queda recorrente entre os idosos de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Foram investigados 266 idosos de um estudo de base populacional que sofreram quedas no ano anterior. Para análise estatística utilizou-se a regressão de Poisson a fim de verificar a associação entre o desfecho "medo de queda recorrente" e as covariáveis (socioeconômicas, atividade física, doenças, déficit cognitivo, convívio com amigos, características da queda e percepção de saúde), respeitando-se a hierarquia entre as variáveis. Dentre os idosos indagados, 57,1% apresentaram medo de queda recorrente. Na análise ajustada obteve-se associação significante entre o desfecho e ser do sexo feminino (p = 0,013), ter menor convívio com os amigos (p = 0,015), doença da coluna (p = 0,022) e limitações para atividades diárias após a queda (p = 0,001). Portanto, as campanhas de prevenção ao medo de nova queda devem visar prioritariamente às mulheres com limitação devido a quedas e com baixo convívio social. El miedo a caerse se caracteriza por la ansiedad al caminar o preocupación excesiva en caerse. Se tuvo como objetivo investigar los factores asociados al miedo de caída recurrente entre los ancianos de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Se investigaron a 266 ancianos de un estudio de base poblacional que sufrieron caídas durante el año anterior. Para el análisis estadístico se utilizó la regresión de Poisson, a fin de verificar la asociación entre el desenlace "miedo de caída recurrente" y las covariables (socioeconómicas, actividad física, enfermedades, déficit cognitivo, convivencia con amigos, características de la caída y percepción de la salud), respetándose la jerarquía entre las variables. Entre los ancianos entrevistados, un 57,1% presentaron miedo a caída recurrente. En el análisis ajustado se obtuvo una asociación significante entre el desenlace y ser del sexo femenino (p = 0,013), tener menor convivencia con amigos (p = 0,015), enfermedad de la columna (p = 0,022) y limitaciones para actividades diarias tras la caída (p = 0,001). Por tanto, las campañas de prevención al miedo de una nueva caída deben tener como objetivo prioritariamente a las mujeres con limitaciones, debido a las caídas, y con baja convivencia social. Fear of falling is characterized by anxiety when walking or excessive worry about falling. This study aimed to investigate the factors associated with fear of recurrent falls among older adults in Florianópolis, Santa Catarina State, Brazil. A total of 266 older adults who had fallen in the previous year were studied based on a population-based cross-sectional survey. Statistical analysis used Poisson regression to assess the association between fear of recurrent falls and the covariates (socioeconomic variables, physical activity, diseases, cognitive impairment, socializing with friends, characteristics of falls, and self-rated health), respecting the hierarchy between the variables. Among the sample, 57.1% feared recurrent falls. The adjusted analysis yielded a significant association between the outcome and female gender (p = 0.013), less socializing with friends (p = 0.015), diseases of the spinal column (p = 0.022), and limitation of daily activities after the fall (p = 0.001). Thus, campaigns to prevent fear of new falls should particularly target women with limitations due to previous falls and low social interaction.