Influência das crenças do enfermeiro na comunicação com o alcoolista Influencia de las creencias del enfermero en la comunicación con el alcohólico Influence of nurse's belief on the communication with the alcoholic - Sebastiana A. Diniz; Márcia Caron Ruffino (Universidade de São Paulo, 1996)
O alcoolismo considerado uma das mais freqüentes enfermidades de todo o mundo transformou-se num grave problema social, que no Brasil triplicou nas últimas décadas. Enquanto enfermeiras, compreendemos que os alcoolistas são pessoas que adoeceram - requerendo ajuda e que a comunicação com os mesmos é um dos métodos fundamentais para alcançar as metas da intervenção de enfermagem. Para uma assistência adequada, consideramos recomendável conhecer as razões que levam o enfermeiro a ter determinadas atitudes adversas em relação aos alcoolistas. Assim, surgiu nossa inquietação em relacionar os obstáculos que interferem na comunicação entre enfermeiros e alcoolistas, identificados na literatura de enfermagem brasileira e norte-americana, através do MEDLlNE e do catálogo do CEPEn. Constatamos que o estereótipo do alcoolisfa existe e permanece constante durante todo o tempo; as crenças estereotipadas. encontradas entre os profissionais da saúde, determinam o tipo e a qualidade dos cuidados que o paciente recebe, bem como o foco de pesquisa e atitudes sobre o álcool e alcoolistas. Dessa forma, consideramos que as crenças estariam influenciando negativamente, tornando-se sérios obstáculos na comunicação entre enfermeiro e alcoolista. El alcoholismo, considerado una de las más frecuentes enfermedades en todo el mundo, se transformó en un grave problema social, que en Brasil se triplicó en las últimas décadas. Como enfermeros, comprendemos que los alcoholi son personas que se enfermaron y requieren ayuda, y que la comunicación con los mismos es uno de los métodos fundamentales para alcanzar las metas de la intervención en enfermería. Para una asistencia adecuada, consideramos recomendable conocer las razones que llevan al enfermero a tener determinadas actitudes adversas con relación a los alcoholi. De este modo, surgió nuestra inquietud por relacionar los obstáculos que interfieren en la comunicación entre enfermeros y alcoholi, identificados en la literatura de enfermería brasileña y norteamericana, a través del MEDLlNE y del catálogo del CEPEn. Constatamos que el estereotipo del alcoholi existe y permanece constante durante todo el tiempo; las creencias estereotipadas, encontradas entre los profesionales de salud, determinan el tipo y la calidad de los cuidados que el paciente recibe, así como el foco de la investigación y actitudes sobre el alcohol y alcoholi. De esa forma, consideramos que las creencias estarían influenciando negativamente, tornándose en serios obstáculos en la comunicación entre enfermero y alcoholi. Alcoholism, one of the most frequent diseases in the world, has been transformed in a serious social problem and in Brazil, it has triplicated in the last decades. As nurses, we understand that alcoholics are sick people that need help and that communication is a fundamental method to achieve nursing intervention goals aiming at giving an adequate nursing care it is necessary to know the reasons why nurses have some adverse attitudes related to alcoholics. This inquietude led us to investigate the restraints that interfere in nurse-alcoholics communication, presented in national and international nursing literature reviewed through MEDLlNE and CEPEn catalogue. We observed that the alcoholics stereotype exist and remains constant through the time; the stereotype belief held by health professionals determines the quality of care the patient receives as well as the focus of research and attitudes presented about alcohol and alcoholics. Therefore, the belief would be presenting a negative influence and keeping hack the communication between nurse and the alcoholic.