Nefroprevención integral en el paciente con riesgos en el área de salud del Policlínico Municipal Comprehensive nephroprevention in patients with risks in the health area of Municipal Polyclinic - María Emilia Bolívar Carrión; Zoraida Rodríguez Bell (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Según el programa establecido por el Ministerio de Salud Pública de Cuba, denominado "Riñón Saludable", es muy importante diagnosticar precozmente la enfermedad renal crónica para lograr una efectiva nefroprevención en los pacientes con factores de riesgo para padecerla, pertenecientes al área de salud del Policlínico Municipal de Santiago de Cuba, a fin de ofrecerles una atención integral con carácter preventivo, teniendo en cuenta el alto costo del tratamiento sustitutivo de la función renal, tanto clínico como quirúrgico, con vistas a precaver dicha complicación y garantizarles una mayor calidad de vida e integración social. According to the program established by the Cuban Ministry of Public Health, called "Healthy Kidney", it is very important to diagnose chronic renal disease early for effective nephroprevention in patients with risk factors for developing it, belonging to the health area of the Municipal Polyclinic of Santiago de Cuba, in order to provide them a comprehensive care as a preventive measure, given the high cost of clinical and surgical replacement therapy in renal function, with the purpose of preventing this complication and ensuring them a better quality of life and social integration.