Uma experiência remota interativa no ensino de ciências da saúde com a plataforma Kahoot - Viviane Patrícia Pereira Félix; Luciana Tener Lima; Amanda Tener Lima (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O presente estudo surgiu a partir de uma avaliação formativa realizada no Google Forms, logo após a finalização do primeiro semestre letivo (2020-2021) da disciplina Biologia, Histologia e Embriologia, com os acadêmicos do 1º ano de fisioterapia de uma Instituição de Ensino Superior (IES) de Alagoas. Essa avaliação revelou que, embora os alunos reconheçam o esforço da professora em tornar as aulas remotas da referida disciplina aprazíveis, passar horas em frente ao computador é cansativo e desgastante. Diante dessa constatação, foi proposto aos estudantes uma experiência com a plataforma Kahoot, a fim de ressignificar essa realidade. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo geral: investigar as potencialidades da plataforma Kahoot para o ensino e aprendizagem de temas da disciplina Biologia, Histologia e Embriologia. Os objetivos específicos foram: descrever a experiência remota interativa no ensino de ciências de saúde com a plataforma Kahoot; discutir as respostas dos educandos no Google Forms sobre o uso do Kahoot; e avaliar as contribuições do Kahoot para a promoção de aulas remotas de Biologia, Histologia e Embriologia mais dinâmicas, participativas e potencializadoras do ciberespaço. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa do tipo relato de experiência, onde os dados obtidos no Google Forms foram submetidos a Análise de Conteúdo. Essa análise revelou que a plataforma Kahoot se mostrou uma excelente estratégia didática no ensino remoto, pois tanto conseguiu ressignificar o papel da professora e dos acadêmicos de fisioterapia como potencializou a sala de aula virtual.