Aspectos biológicos e fisiológicos do envelhecimento humano e suas implicações na saúde do idoso Biological and physiological aspects of aging and its implications in the health of the elderly Aspectos biologicos y fisiologicos del envejecimiento humano u sus implicaciones en la saude del idoso (Universidade Federal de Goiás, 2006)
Trata o presente texto de uma discussão acerca dos principais aspectos biológicos e fisiológicos do corpo humano, vivenciados a partir da idade adulta e principalmente na terceira idade, os quais apresentam-se com maior fragilidade no que se refere aos padrões normais obtidos durante as fases infantil e adultas do indivíduo. O tema desperta a ênfase para as práticas regulares das atividades físicas (exercícios, esportes, danças, lutas, etc.) como uma das formas saudáveis para contrapor e atenuar as causas e os efeitos do envelhecimento corporal, que acomete todas as pessoas na terceira idade. PALAVRAS-CHAVE: Envelhecimento Biológico - Capacidades Funcionais - Exercícios - Terceira Idade. This text deals with a discussion on the main biological and physiological aspects of the human body that are experienced in adulthood, especially among the elderly, who are more fragile regarding the regular standards obtained during childhood and earlier adulthood. This text emphasizes regular physical activity (exercise, sports, dance, martial arts, etc) as one of the healthy ways to oppose and ease the causes and effects of bodily aging that affect the elderly. KEY WORDS: Biological aging - Ffunctional capacities -Eexercise - Elderly,Tthird age Trata el presente texto de una discusión acerca de los principales aspectos biológicos y fisiológicos del cuerpo humano, vivenciados a partir de la edad adulta y principalmente en la tercera edad, los cuales se presentan con mayor fragilidad en lo que se refiere a los modelos normales obtenidos durante las fases infantil y adultas del individuo. El tema despierta el énfasis para las prácticas regulares de las actividades físicas (ejercicios, deportes, danzas, luchas, etc.) como una de las formas saludables para contraponer y atenuar las causas y los efectos del envejecimiento corporal, que acomete todas las personas en la tercera edad. PALABRAS CLAVES: Envejecimiento Biológico - Capacidades Funcionales - Ejercicios - Tercera Edad