Envejecimiento poblacional e incidencia de hemopatias primarias adquiridas en un area de la Comunidad Autonoma de Aragon - Giraldo Castellano Pilar; Franco García Esther; Bernal Pérez Milagros; Huelin Domeco de Jarauta José; Rubio-Félix Daniel; Giralt Raichs Manuel (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1998)
FUNDAMENTO: El envejecimiento constituye probablemente uno de los factores más importantes que contribuyen a la aparición de hemopatías primarias adquiridas (HPA), la mayoría de carácter crónico. El propósito de este trabajo ha sido el estudiar la tasa de incidencia (TI) de HPA en una población de 522.621 habitantes (V: 252.721; M: 269.900), con un crecimiento vegetativo negativo (-1,4/10(5) habitantes/año), considerando por separado dicha incidencia en la población menor y la mayor de 60 años. MÉTODOS: Durante el periodo enero-diciembre de 1994, se realizó una estimación de las tasas de consulta y las tasas de incidencia de HPA en los pacientes procedentes del área, considerando separadamente los menores y los mayores de 60 años. Las categorías diagnósticas aplicadas fueron: gammapatías monoclonales de significado indeterminado (GMSI), según criterios de Kyle; mieloma múltiple (MM) y leucemia linfática crónica (LLC) según criterios del Myeloma Task Force, linfoma no Hodgkin (LNH) y enfermedad de Hodgkin (EH) siguiendo la clasificación REAL, síndromes mielodisplásicos (SMD) y leucemia aguda (LA) según la clasificación FAB, síndromes mieloproliferativos crónicos (SMPC), según el PVSG. Para el cálculo de las tasas de incidencia se utilizaron los métodos epidemiológicos descriptivos. RESULTADOS: La mayor tasa de consultas hematológicas por sospecha de HPA procedía de los mayores de 60 años (p<0,0001). En el periodo analizado se diagnosticaron un total de 302 HPA (<60/³ 60 años: 100/202, p<0,0001), destacando: 84 GMSI; 21 MM; 57 LNH; 26 LLC; 33 SMD; 24 SMPC; 11 LA y 14 EH. La distribución por sexos: V: 177; M: 125. Edad media 63,54 años (extremos 19-92). Las tasas de incidencia (casos/10(5)hab/año) fueron (<60/³ 60 años): global: 31,31 / 178, 86; GMSI 7,37 / 52,87; MM: 1,84 / 13,21; LNH: 5,53 / 34,36; LLC: 1,53 / 18,50 ; SMD: 0,62 / 27,31; SMPC: 5,52 / 16,74; LA: 1,53 / 5,29; EH: 3,68 / 1,76. CONCLUSIONES: La mayor tasa de consultas por sospecha de HPA se dio entre mayores de 60 años. La incidencia global de HPA es significativamente más elevada en mayores de 60 años que en menores, así como para cada tipo de HPA considerada, excepto para LA y EH. La mayor tasa de incidencia corresponde a las GMSI, LNH y SMD, especialmente en varones.