أثر استخدام المدخل الوظيفي في علاج صعوبات تعلم الکتابة لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - سارة سمير عبد الفتاح بندق; محمد محمد سالم; خلف حسن محمد حسين (Faculty of Education - Port Said University, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تدريس مهارة الکتابة لتلاميذ الصف الأول الإعدادي باستخدام المدخل الوظيفي؛ وذلک لعلاج صعوبات تعلم الکتابة وتکونت عينة الدراسة من (30) تلميذًا من تلاميذ الصف الأول الإعدادي، بمدرسة بورسعيد الإعدادية بنين، ومدرسة القناة الإعدادية بنين مقسمين إلى مجموعتين متساويتين إحداهما ضابطة والأخرى تجريبية، واستخدمت الدراسة الأدوات التالية: اختبار الذکاء المصور لأحمد زکي صالح، اختبار تشخيص صعوبات تعلم الکتابة، والبرنامج باستخدام المدخل الوظيفي (إعداد الباحثة).وتوصل البحث إلى النتائج التالية:- يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة 0.01 بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية التي درست باستخدام المدخل الوظيفي، والمجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في التطبيق البعدي لاختبار الکتابة بالنسبة لمهارات (الشکل- المضمون) لصالح درجات المجموعة التجريبية"- يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة 0.01 بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية التي درست باستخدام المدخل الوظيفي، والمجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في التطبيق البعدي لاختبار الکتابة بالنسبة لمهارات (الشکل- المضمون) لصالح درجات المجموعة التجريبية"