99 La Revue Africaine des Sciences Sociales « Pensées genre. Penser autrement. » Vol. III, N° 2 Déficit de l'attention des élèves du primaire selon le style éducatif parental et le sexe (Côte d'Ivoire) - Koffi Constant YAO (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
La présente recherche explore le déficit de l'attention des élèves du primaire sous l'angle des styles éducatifs parentaux et du sexe des participants. Pour ce faire, 48 élèves filles et garçons ont été, d'une part, diagnostiqués inattentifs sur la base des critères de l'inattention de l'échelle du TDA/H- IV et leurs parents ont rempli un questionnaire d'évaluation du style éducatif parental. D'autre part, ces élèves et leurs enseignants ont été soumis à un entretien semi-directif. L'analyse statistique des données et les entretiens ont permis d'obtenir des résultats selon lesquels la majorité des élèves inattentifs proviennent de familles de styles éducatifs autoritaire et permissif et sont de sexe masculin. De plus, il est observé que les garçons de parents autoritaires et permissifs manifestent plus de déficits attentionnels que les filles. Cette étude montre par ailleurs que, les attitudes éducatives démocratiques sont faiblement associées à l'inattention et pourrait être une contribution pour les stratégies de prévention des troubles de l'attention en milieu scolaire. Mots clés : styles éducatifs, sexe, déficit, attention.