As contribuições de um agente conversacional no ensino e aprendizagem da Física: uma revisão de literatura - Kátia Martins Soares; Liane Margarida Rockenbach Tarouco; Patrícia Fernanda da Silva (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2021)
O artigo aborda as contribuições do agente conversacional/chatbot/tutor virtual no ensino e aprendizagem dos conteúdos da Física. O chatbot é um programa que simula um diálogo entre o homem e um robô em linguagem natural. A pesquisa bibliográfica contempla estudos internacionais e nacionais, mediado pela busca das palavras-chave: (chatbot, education, high school, physics); com recorte temporal de 2016-2020, utilizou-se 08 artigos que atendiam aos critérios de inclusão. Os benefícios para aprendizagem compõem-se: estabelecimento de uma metodologia ativa de ensino, proposição de mais um "espaço virtual" para receber feedback; capacidade de simular experimentos, proporcionando uma alternativa à escassez de laboratórios de Ciências. O agente conversacional, comparado a outros métodos pedagógicos, demonstra-se superior à leitura de um livro sobre os mesmos conteúdos, em tempos iguais. A evolução na aprendizagem foi equivalente em pesquisas relacionando o tutor virtual e tutores humanos, prevalecendo  os tutores humanos em situações de esclarecimento de dúvidas.