Uso del test FINDRISC para el tamizaje de Diabetes Mellitus tipo 2 en salud ocupacional - Arturo René Vizzuett Montoya; María Del Carmen López-García (Universidad Libre, 2021)
Objetivo: Realizar una revisión de publicaciones científicas para valorar la eficiencia de la escala de FINDRISC para la detección oportuna de Diabetes Mellitus tipo 2. Material y métodos: Se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed con diferentes combinaciones en idioma inglés de las palabras clave, que arrojó 2286 artículos relacionados; se utilizaron a manera de filtros, fecha de publicación no mayor a 10 años y el contar al menos con el resumen, al final de la cual se obtuvieron un total de 16 artículos que se complementaron mediante búsquedas directas de artículos relevantes para nuestros objetivos. Resultados: La Diabetes Mellitus tipo 2 es un problema prioritario para los sistemas de salud y su prevalencia tiende al alza, por lo que consideramos importantes áreas de oportunidad al diagnóstico temprano y al abordaje multidisciplinario. Discusión: Proponemos la escala FINDRISC y a los médicos de salud ocupacional como solución alternativa.