O processo de enfermagem na concepção de profissionais de Enfermagem de um hospital de ensino El proceso de enfermería en la opinión del equipo de enfermería de un hospital universitario The nursing process in the opinion of the nursing staff of a teaching hospital - Marília Fernandes Gonzaga de Souza; Ana Dulce Batista dos Santos; Akemi Iwata Monteiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Este estudo objetiva descrever as concepções dos profissionais de Enfermagem sobre o processo de enfermagem, a fim de embasar as ações de implementação do processo na instituição do estudo. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido durante uma pesquisa ação, com a equipe de Enfermagem de um hospital pediátrico de ensino. O processo de enfermagem é concebido como um instrumento para organizar a assistência e prescrever os cuidados de Enfermagem. As rotinas de trabalho evidenciam as atividades técnicas. As expectativas com a implementação do processo de enfermagem envolvem a melhoria da qualidade da assistência. O estudo reforça a importância de incluir os membros da equipe de enfermagem, na implementação das etapas do processo de enfermagem e aponta o desafio de enfrentar as rotinas tecnicistas. Este estudio objetivó describir las opiniones de los profesionales de enfermería acerca del proceso de enfermería, con el fin de fundamentar las acciones de implementación del proceso en un hospital de enseñanza pediátrica. Se trata de un estudio cualitativo, realizado durante una investigación-acción con el personal de enfermería de un hospital de enseñanza pediátrica. El proceso de enfermería se ha diseñado como una herramienta para organizar la atención y prescribir los cuidados de enfermería. Rutinas de trabajo demuestran las actividades técnicas. Las expectativas con la aplicación del proceso de enfermería envuelven la mejora de la calidad de la atención. El estudio refuerza la importancia de incluir a los miembros del equipo de enfermería, en la ejecución de los pasos del proceso y apunta el reto de enfrentar las rutinas tecnicistas. The aim of this study was to describe the nursing professionals' opinion on the nursing process, in order to base the actions of the implementation of the process in our institution. This is a qualitative study, carried out during an action research with the nursing staff of a pediatric teaching hospital. The nursing process is designed as a tool to organize care and prescribe nursing care. Work routines show the technical activities. Expectations with the implementation of nursing process involve improving the quality of care. The study reinforces the importance of including members of the nursing staff in the implementation stage of the nursing process and shows the challenge of facing the tecnicists routines.