ASSISTÊNCIA À MÃE DE RECÉM-NASCIDO INTERNADO NA UTI NEONATAL: EXPERIÊNCIAS, SENTIMENTOS E EXPECTATIVAS MANIFESTADAS POR MÃES. - Maria Aparecida de Jesus Belli
Este estudo teve por objetivo verificar as experiências, sentimentos e expectativas das mães de recém-nascidos internados na UTI neonatal. A população constou de 20 mães de recém-nascidos internados na UTI neonatal de três hospitais-escola da cidade de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista com as mães utilizando-se um formulário com perguntas fechadas e abertas. Verificou-se que a maioria das mães manteve pouca ou nenhuma interação com o filho após o nascimento; o contato visual foi o mais referido ao longo da permanência do recém-nascido na UTI neonatal; todas manifestaram o desejo de participar dos cuidados ao filho, além de apresentar necessidades relacionadas com as informações sobre o estado de saúde do bebê, o contexto da UTI neonatal e os elementos da equipe hospitalar. Evidenciou-se, também, uma gama de sentimentos e uma variedade de motivos que determinam as necessidades e as expectativas das mães que vivenciam esta situação.