Valve-in-valve pulmonar tras rotura de prótesis valvular biológica - Pedro Betrián Blasco; Gerard Marti Aguasca; José Manuel Siurana Rodríguez (Permanyer, 2022)
En el procedimiento valve-in-valve aórtico está ampliamente reportada la fractura del anillo de determinadas válvulas biológicas quirúrgicas para poder implantar una válvula percutánea mayor con una mejor hemodinámica. En el valve-in-valve pulmonar, esta técnica lleva menos tiempo aplicándose y es más trascendente por el implante de válvulas «pequeñas» en pacientes pediátricos que posteriormente presentan crecimientos somáticos significativos. A continuación se presentan 2 casos con el consentimiento expreso de los pacientes o de su tutor legal en caso de minoría de edad. El caso 1 es un paciente de 15 años con tetralogía de Fallot e implante quirúrgico de válvula Carpentier Magna Ease (Edwards Lifesciences Corp., Estados Unidos) de 19 mm (luz interna de 17 mm) a los 11 años. Estenosis grave e insuficiencia moderada. Se rompió el anillo con un balón Atlas Gold (Becton, Dickinson and Company, Franklin Lakes, Estados Unidos) de 20 × 20 mm a 22 atm y se implantó una válvula Edwards S3 de 23 mm (figura 1A, angiografía de arteria pulmonar; figura 1B, rotura con balón; figura 1C, válvula previa rota [flecha]; figura 1D, nueva válvula; y vídeos 1 a 4 del material adicional). Figura 1. ...