Motivos de no vacunación: un análisis crítico de la literatura internacional, 1950-1990 Motives for non-vaccination: critical review of the international literature, 1950-1990 - Gustavo Nigenda-López; Emanuel Orozco; René Leyva (Universidade de São Paulo, 1997)
En muchos países se reconoce que los programas de vacunación requieren del dominio de elementos técnicos y organizacionales para ser accesibles a las poblaciones. Uno de ellos ha sido menospreciado de manera importante: la participación de la población y las causas que la motivan. El presente trabajo analiza experiencias de diversos países, a partir de una revisión bibliográfica del período 1950-1990. Los resultados muestran que los estudios existentes varían en su enfoque metodológico y conceptual de acuerdo a la región del mundo en donde fueron realizados y de acuerdo al tipo de investigador. Este hecho se explica por el supuesto que existe en muchos investigadores de pensar que conocen a profundidad los determinantes ideológicos de la conducta de las culturas de las que son nativos. A partir de ello utilizan metodologías que apenas les permiten aproximarse a un nivel superficial del conocimiento de la realidad social para hacer inferencias de la respuesta de las poblaciones ante la oferta de las vacunas. Many countries have acknowledged that vaccination programs call for a mastery of technical and organizational elements if they are to become accesible to the population. One of these elements has been greatly understimated: the participation of populations and their motivations. Experiences in several countries are here analysed, on the basis of a bibliographic revision of the period 1950-1990. Results show that existing studies vary in their conceptual and methodological focuses, according to the region in which research was carried out and to the kind of researcher involved. This fact is to be explained by the posture, common among researchers, of believing that they know in depth the subjective determinants of the behavior of the societies to which they belong. Based on this, they only use methodologies that allow them to arrive at a superficial understanding regarding the response of populations to the offer of vaccines.