O aborto na perspectiva de graduandos em enfermagem - Iara Ferreira Silva Oliveira dos Santos; Larissa Silva de Abreu Rodrigues; Cleuma Sueli Santos Suto (Universidad Católica del Uruguay, 2024)
Objetivos: Explorar as representações sociais de estudantes de enfermagem sobre o abortamento provocado e discutir as representações sociais sobre o cuidado de enfermagem à mulheres em processo de abortamento ou pós-aborto com complicações. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, realizado com 16 estudantes de enfermagem do curso de Enfermagem da região do nordeste do Brasil, realizado no período de novembro de 2022. Foi utilizado como critério de inclusão ser estudante de enfermagem devidamente matriculado(a) no semestre 2022.2 da UNEB e de exclusão ser menor de 18 anos. Os dados foram coletados através da entrevista semiestruturada e analisados por meio do software Iramuteq que gerou a Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: Após o processamento dos dados e o agrupamento das palavras feito pelo sistema, obteve-se a classificação dos segmentos de texto e a definição dos nomes das classes: Classe 1: Cuidado de enfermagem à mulher em situação de aborto; Classe 2: Representação do abortamento provocado na perspectiva dos direitos sexuais e reprodutivos e sua legalização como forma de reduzir o risco de complicações e morte; Classe 3: Representação do abortamento provocado na perspectiva dos direitos sexuais e reprodutivos e sua legalização como forma de reduzir o risco de complicações e morte. Conclusão: Torna-se necessário que na graduação o tema seja discutido com mais frequência para que se possa ampliar o conhecimento frente aos desafios e complexidades que futuros profissionais irão lidam na prestação de cuidados à mulheres em processo de abortamento ou pós-aborto com complicações.