PENGARUH GUGUS FUNGSI CINCIN PIRIDIN, BENZEN, DAN ATOM NITROGEN PADA CINCIN PIRIDIN TERHADAP PENURUNAN KADAR PLASMA PIRIDOKSIN TIKUS WISTAR - Hafrizal Riza; Jordi Buannata (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Pada penelitian ini, peneliti akan melakukan studi lanjut untuk mengetahui peta gugus fungsi yang memiliki afinitas terhadap enzim penyebab neuropati pada gugus fungsi cincin piridin setelah penelitian sebelumnya pada substituen cincin piridin. Melalui studi ini akan diketahui apakah ada pengaruh atom N pada cincin piridin, dan struktur cincin benzen. Karena itu ketiga struktur berupa benzohydrazide, butyrohydrazide dan formohydrazide dan kontrol isoniazid akan diuji pengaruhnya pada penghambatan terhadap enzim piridoksal fosfokinase pada tikus coba untuk melihat efek pengaruh perubahan gugus fungsi terhadap penurunan afinitas pada reseptor enzim piridoksal fosfokinase yang dapat ditunjukkan dengan penurunan kadar piridoksin aktif dalam darah tikus. Ketiga struktur senyawa kemudian dilihat interaksinya terhadap enzim piridoksal fosfokinase melalui pengaruhnya terhadap peningkatan kadar piridoksal 5 fosfat yang merupakan bentuk aktif dari piridoksin, menggunakan metode Spektroskopi Ultraviolet-Visibel yang menunjukkan adanya akumulasi dari substrat analog enzim dari ketiga struktur senyawa dengan substrat dari tubuh. Hasil uji spektroskopi ultra violet visible menunjukkan kadar piridoksin aktif tikus kelompok pemberian isoniazid, benzohidrazid dan formohidrazid dan kelompok kontrol negatif secara berturut - turut adalah 160.259, 120.548, 107.086 dan 104.490. Berdasarkan hasil disimpulkan benzohidrazid dan formohidrazid tidak memiliki memiliki gugus farmakofor terhadap enzim piridoksin fosfokinase