KOLABORASI PROBLEM BASED LEARNING DAN GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MATERI SENANGNYA BERAKHLAK TERPUJI - Akhmad Baktiyar Zamzami (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2017)
penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Reserach). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Sukabumi 4 Kota Probolinggo Jawa Timur Tahun Pelajaran 2015/2016 berjumlah 36 orang. Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui tentang penerapan kolaborasi Problem Based Learning dan Group Investigation dalam meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa kelas VI terhadap materi senangnya berakhlak terpuji di SDN Sukabumi 4 Kota Probolinggo Jawa Timur Tahun Pelajaran 2015/2016. 2) Untuk mengetahui pengaruh kolaborasi Problem Based Learning dan Group Investigation terhadap peningkatan aktifitas dan hasil belajar siswa kelas VI pada materi senangnya berakhlak terpuji di SDN Sukabumi 4 Kota Probolinggo Jawa Timur Tahun Pelajaran 2015/2016. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada: 1) Guru, sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan model pembelajaran yang dapat memberikan manfaat bagi siswa. 2) Siswa, dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa serta melatih sikap social untuk saling peduli terhadap keberhasilan siswa lain dalam mencapai tujuan belajar. Hasil penelitian kolaborasi Problem Based Learning dan Group Investigation di SDN Sukabumi 4 Kota Probolinggo Jawa Timur Tahun Pelajaran 2015/2016 dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Materi tentang Senangnya berakhlak terpuji. Dampak positif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa di kelas ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu pada siklus I mencapai 47,2 %, pada siklus II mencapai 86,1 %.     Abstract: The study is a classroom action research (Clasroom Action Reserach). Subjects in this study were students of class VI SDN Sukabumi 4 Kota Probolinggo in East Java in the academic year 2015/2016 amounted to 36 people. The purpose of this research are: 1) To find out more about the application of collaboration Problem Based Learning and Group Investigation in improving student learning activities and outcomes of sixth grade of the material have a certain delight commendable in Sukabumi SDN 4 Kota Probolinggo in East Java in the academic year 2015/2016. 2) To determine the effect of collaboration Problem Based Learning and Group Investigation to increased activity and student learning outcomes in class VI materials have a certain happy commendable in Sukabumi SDN 4 Kota Probolinggo in East Java in the academic year 2015/2016. The benefits of this research is expected to provide benefits to: 1) Teachers, as a material consideration in determining the learning model that can provide benefits for students. 2) Students, can enhance the activity and student learning outcomes and to train social attitudes to each other care for student success in achieving the learning objectives. The result of research collaboration and Problem Based Learning Group Investigation in Sukabumi SDN 4 Kota Probolinggo in East Java in the academic year 2015/2016 can improve the quality of learning in Islamic Education Material about moral good to commendable. The positive impact in improving activity and student learning outcomes in the classroom is characterized by increased mastery learning students in each cycle, in the first cycle reached 47.2% in cycle II reached 86.1%.