A epidemiologia dos "edifícios doentes" The epidemiology of "sick buildings" - Theodor D. Sterling; Chris Collett; Davi Rumel (Universidade de São Paulo, 1991)
O meio ambiente interno dos edifícios modernos, especialmente aqueles designados para uso comercial e administrativo, constitui nicho ecológico com seu próprio meio bioquímico, fauna e flora. Sofisticados métodos de construção e os novos materiais e equipamentos necessários para manter o meio ambiente interno destas estruturas fechadas produzem grande número de sub-produtos químicos e permitem o desenvolvimento de diversos microorganismos. Estes edifícios, por serem hermeticamente fechados, apresentam um dilema quanto a regulagem da umidade e temperatura do ar que circula pelos duetos, uma vez que diferentes espécies de microoganismos se desenvolvem em diferentes combinações de umidade e temperatura. Se o meio ambiente interno dos edifícios fechados não for mantido de forma adequada, pode se tornar nocivo para a saúde dos seus ocupantes. Nessas condições, edifícios fechados, são chamados de "Edifícios Doentes". Apresenta-se uma revisão da epidemiologia das doenças ocasionadas por esses edifícios fechados, etiologia das doenças dos ocupantes, origens das substâncias tóxicas e métodos possíveis para manter um ambiente interno seguro. The indoor environment of modern buildings, especially those designed for commercial and administrative purposes, constitutes a unique ecological niche with its own biochemical environment, fauna and flora. Sophisticated construction methods and the new materials and machinery required to maintain the indoor environment of these enclosed structures produce a large number of chemical by-products and permit the growth of many different microorganisms. Because modern office buildings are sealed, the regulation of humidification and temperature of ducted air presents a dilemma, since difference species of microorganisms flourish at different combinations of humidity and temperature. If the indoor environment of modern office buildings is not properly maintened, the environment may become harmful to its occupants' health. Such buildings are classified as "Sick Buildings". A review of the epidemiology of building illness is presented. The etiology of occupant illnesses, sources of toxic substances, and possible methods of maintaining a safe indoor environment are described.