OLHANDO A MEDUSA PELO REFLEXO DO ESCUDO - Paulo Augusto Tamanini; Ana Meyre de Morais (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2021)
Medusa era uma mulher bela que seduziu Posseidon, esposo de Atena. Para vingar-se, Atena a amaldiçoou transformando-a em uma figura horrenda, com corpo e cabelos de serpente. Todas as pessoas que a olhassem em seus olhos, imediatamente as hipnotizava para em seguida petrificá-las. A única maneira de olhar para Medusa e escapar da maldição de ser transformado em pedra, era através de seu reflexo. Medusa é utilizada neste artigo como uma representação . Nos dispomos a analisar relatos de pandemias presentes nos livros didáticos de História pela perspectiva da imagem.  Outrossim, preferimos enxergá-las pelo reflexo trazido pela Historiografia, mais especificamente, trazido pelas leituras de imagens e que servem como anteparo de conclusões apressadas e parciais.  Analisar sobre a forma como os alunos interpretam os conteúdos visuais sobre as pandemias, é um dos meios para entender como os atuais estudantes  assimiliam o momento presente da atual pandemia.