Evaluando el rendimiento en la tabla de golpeo del makiwara - Paul K. Smith; Timothy Niiler; Peter W. McCullough (Universidad de León, 2012)
No hay en la literatura estudios que cuantifiquen las características del impacto en las tablas del makiwara. Lógicamente, la evaluación de las características mecánicas de varios diseños de tablas de makiwara debería ser un paso inicial en la determinación de la validez del makiwara como medio de desarrollo de la técnica del kárate. Consecuentemente, el propósito de este estudio fue determinar la dureza de los diseños del makiwara que se estrecha y en tabla apilada, utilizando técnicas estáticas de carga para evaluar su idoneidad para practicantes de diferentes niveles. Cuando nuestros resultados se observan en términos de progresión del entrenamiento, parece que el diseño apilado de fresno, más flexible, se ajusta mejor al principiante, mientras que el modelo que se estrecha de encina, más rígido, se ajusta mejor al experto.