La investigación cultural: contenido de la formación permanente de profesionales de las instituciones culturales - Vicente Amado Robles Tomacén; Roberto Pérez Almaguer; Rafael Lodezma Tamayo Caballero (University of Las Tunas, 2021)
La investigación cultural como contenido de la formación permanente de los profesionales de las instituciones culturales locales se considera uno de los grandes retos del Ministerio de Cultura en Cuba y constituye la plataforma para la solución de las indicaciones planteadas en la estrategia de desarrollo nacional, hacia 2030. En este artículo se pretende valorar posiciones teóricas y prácticas acerca de la investigación cultural como contenido de la formación permanente en las instituciones culturales locales en Cuba. Se expone una conceptualización sobre este asunto y se da una visión de su estado en Cuba y en Latinoamérica, lo cual es producto de la consulta y el análisis de múltiples fuentes bibliográficas, impresas o digitales. La indagación efectuada permitió concluir que la formación permanente del profesional de las instituciones culturales locales es asumida como un proceso que transcurre desde la formación inicial y postgraduada, en contextos laborales y comunitarios; generalmente es objeto de atención por el Centro de Superación de la Cultura y los Centros Universitarios Municipales, aun cuando las proyecciones para alcanzarla son insuficientes.