DIA MUNDIAL DEL RIÑON Y NEFROLOGIA EN CUBA: TRATAR ALGO MAS QUE LA ENFERMEDAD RENAL The World Kidney Day and the nephrology in Cuba: Treat something more than the kidney disease - J.F Pérez-Oliva; R Herrera; M Almaguer; Ch Magráns; R Mañalich; J. P Alfonso; S Arce; M. A Heras; A Martínez; J. M Dávalos; R Bohórquez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Las enfermedades renales son frecuentes, perjudiciales y tratables. Las jornadas internacionales por el Día del Riñón en su segundo año de celebración llama a la acción no sólo a los nefrólogos y pacientes renales, sino a médicos de todas las especialidades, enfermeras, científicos, expertos, administradores, gobiernos, para que estén conscientes de los desafíos que representa la Enfermedad Renal Crónica (ERC). En este artículo, se analiza el desarrollo de la Nefrología en Cuba y la relación de la ERC a otras enfermedades crónicas no transmisibles caracterizadas por el daño endotelial. Su prevención, diagnóstico y tratamiento es la vía común para contribuir a disminuir la morbimortalidad cardiovascular internacionalmente. The kidney disease is common, harmful, and treatable. The journeys for the World Kidney Day call to action the physician, nurses, scientist, experts and government, not only nephrologists and patients, in this way. In this article is analysed the development of the nephrology in Cuba and the relation between the chronic kidney disease with other non-communicable disease with endothelial damage and her treatment for reduced the morbidity and mortality cardiovascular