¿Qué hay detrás de la palabra? Ensayo para la inconformidad - Jaime Torres (Universidad Politécnica Salesiana, 2011)
El valor, sentido, uso y significado que tiene la palabra pueden ser ubicados en un escenario multidireccional: en el plano de lo real o en el plano de lo simbólico; en el uso práctico o en la imaginación; en el hacer y en el desear. La palabra nos ha conducido en la historia por el misticismo (la magia), por la verdad de las cosas (la ciencia), por ello es que nos provoca inquietud y nos atrae; toda palabra genera sospecha, sorprende, domina, ilusiona, entristece y libera; sin ella no podemos existir en el mundo, ni tampoco dar cuenta que caminamos en él, y sin su presencia no podríamos transformarlo.