"Passei pela escola e consegui chegar à universidade!": as trajetórias de vida e formação narradas por jovens universitários - Renata Bernardo (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O presente texto tem como foco as marcas das culturas escolares, na educação básica, nas trajetórias de formação de jovens universitários, de diferentes cursos superiores. Trata-se do recorte de uma pesquisa de doutorado, de abordagem qualitativa, pautada nos estudos sobre culturas escolares, trajetórias de formação e inserção no ensino superior. A produção de dados foi realizada a partir de entrevistas narrativas e encontros do grupo de discussão. As trajetórias narradas foram textualizadas em mônadas, na perspectiva de Walter Benjamin, constituindo narrativas de vida e de formação. O texto apresenta a análise de quatro mônadas, apontando marcas relativas às culturas escolares nessas trajetórias, como relações interpessoais e vínculos de amizade estabelecidos no contexto escolar, dentre outros, revelando os diferentes sentidos que a escola produziu nas histórias desses jovens.