Análisis de los resultados de salud en el infarto agudo de miocardio: Un enfoque de atención en salud basada en el valor - Anderson Bermon; Maricel Licht-Ardila; Edgar Fabián Manrique-Hernández; Alexandra Hurtado-Ortiz (Universidad de Santander, 2024)
Introducción: Es fundamental comprender cómo la atención en salud basada en el valor y los diversos modelos de contratación afectan los resultados de salud de los pacientes con infarto agudo de miocardio para orientar las estrategias y decisiones clínicas. Objetivo: Comparar los resultados de salud y los costos asociados a la atención en salud de pacientes con infarto agudo de miocardio bajo los modelos de contratación de pago global prospectivo y pago por servicio. Materiales y Métodos: Estudio de cohortes retrospectivo en pacientes con infarto agudo de miocardio realizado entre 2021 y 2023. Se realizó un muestreo por conveniencia de participantes mayores de 18 años con diagnóstico de infarto de miocardio tipo 2. El análisis se basó en dos modelos de contratación del sistema de salud colombiano: modelo de pago global prospectivo y modelo de pago por servicio. Resultados: En el estudio participaron 2134 pacientes, 657 (31%) bajo el modelo pago global prospectivo y 1477 (69%) bajo el modelo de pago por servicio. La duración de la estancia hospitalaria se asoció con el modelo de contratación (coeficiente 0,68; 95% IC: 0,04 a 1,33; p=0,037). El modelo de contratación mostró correlación con los costos (coeficiente 845; 95% IC: 87,92 a 1601; p=0,02). La mortalidad intrahospitalaria no se asocia a ninguno de los dos modelos de contratación. Los AVAC totalizaron un valor de 1,6 durante un seguimiento de 2 años. Discusión: Es evidente que en todo el ciclo de atención en el Centro de Excelencia para el Infarto Agudo de Miocardio existe un valor añadido para el paciente bajo el modelo de contratación de pago global prospectivo, ya que los costos son menores con resultados en salud comparables al modelo de contratación de pago por servicio. Conclusiones: Es crucial comprender la relación entre la atención en salud basada en el valor, los distintos modelos de contratación y los resultados de salud de pacientes con infarto agudo de miocardio.