Acesso físico às feiras de orgânicos municipais em favelas de Belo Horizonte, Minas Gerais - Luana Lara Rocha; Flávia Muradas Bulhões; Mariana Zogbi Jardim; Gabriel Borges Vaz de Melo; Olívia Souza Honório; Amélia Augusta de Lima Friche; Larissa Loures Mendes (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Introdução: Favelas são regiões que não foram priorizadas pelas políticas públicas, e isso se reflete no ambiente alimentar e, consequentemente, na dificuldade de acesso aos alimentos, sobretudo aqueles produzidos de forma sustentável. Objetivo: Caracterizar o acesso físico às feiras de orgânicos municipais em favelas de Belo Horizonte, Minas Gerais, identificando desertos e pântanos alimentares e realizando uma comparação com a disponibilidade, distância e tempo de deslocamento de estabelecimentos que ofertam alimentos convencionais nessas áreas. Métodos: Foi analisada a distribuição das feiras de orgânicos municipais, dos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e dos estabelecimentos que ofertam alimentos cadastrados na Secretaria da Fazenda do Estado de Minas Gerais para o ano de 2019, nos 192 setores censitários localizados em favelas de Belo Horizonte. Para as análises closestfacility e distância de deslocamento, foi utilizado o buffer network de 500 metros. Também foi realizada a análise do tempo de deslocamento utilizando transporte público. Resultados: As feiras de orgânicos municipais estão em menor número e mais distantes dos centroides das favelas. E, além da maior distância para acessar as feiras caminhando, acessá-las por meio de transporte público leva, em geral, um tempo maior de deslocamento. Conclusões: São necessários programas e políticas públicas que incentivem a abertura de feiras de orgânicos e outros tipos de estabelecimentos que ofertam alimentos in natura e minimamente processados que adotem modelos de produção sustentáveis em áreas de favelas, a fim de reduzir as iniquidades de acesso aos alimentos saudáveis e sustentáveis nesse território.