Influência da espiritualidade sobre a função renal em pacientes transplantados renais - Ariane Moysés Bravin; Armando dos Santos Trettene; Ricardo de Souza Cavalcante; Vanessa Burgugi Banin; Niura Aparecida de Moura Ribeiro Paula; Taís Lopes Saranholi; Regina Célia Popim; Luis Gustavo Modelli de Andrade (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2017)
Resumo Objetivo: Avaliar a influência da espiritualidade na função renal de pacientes transplantados renais. Métodos: Estudo transversal, conduzido em um hospital de clínicas, público e de grande porte, situado no interior do Estado de São Paulo, Brasil, que incluiu 81 pacientes transplantados renais, entre 30 dias e 60 meses de pós-transplante, seguidos por 12 meses. Com base na Escala de Religiosidade de DUREL os pacientes foram divididos em dois grupos considerando-se a mediana da espiritualidade, sendo estes o grupo espiritualizado (n=52) e o menos espiritualizado (n=29). Para a análise estatística foram utilizados testes indutivos e a análise de modelos lineares mistos, com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: As características clínicas, de imunossupressão, apoio social, adesão ao tratamento medicamentoso, qualidade de vida e depressão não apresentaram diferenças entre os grupos. A função renal ao longo de um ano foi significativamente maior no grupo espiritualizado a partir do nono mês. Ao fim de 12 meses, a percentagem de pacientes com clearance de creatinina superior a 60ml/min. foi de 61,5% no grupo espiritualizado e 34,5% no grupo menos espiritualizado (p=0,02). A análise multivariada mostrou que o grupo menos espiritualizado apresentou um risco de 4,7 vezes [1,4 - 16,8] maior para pior função renal (p=0,01). Conclusão: Pacientes mais espiritualizados apresentaram melhor função renal no decorrer de um ano de transplante. Esse efeito foi independente de características clínicas, do apoio social e da adesão à terapia imunossupressora. Assim, uma abordagem holística no atendimento, com ênfase no cuidado espiritual, é encorajada.