خماسيات الإمام النسائي في سننه الكبرى (كتاب الوصايا) جمعًا وتخريجًا ودراسة - شريفة بنت محمد بن حوفان القرني (Taez University, 2024)
تناول هذا البحث الأحاديث خماسية الإسناد الواردة في ثنايا كتاب (الوصايا) من السنن الكبرى للإمام النسائي، وتخريجها، ودراستها، وبيان حكمها. وقد وسمته بـ(خماسيات الإمام النسائي في سننه الكبرى (كتاب الوصايا) جمعًا وتخريجًا ودراسة). وقد انتظمت خطوات العمل فيه على: مقدمة، وثلاثة مباحث، وتطرق المبحث الأول منها إلى تعريف موجز بالإمام النسائي، وتناول ثانيها الحديث عن سنن النسائي الكبرى بصورة موجزة، وتضمن المبحث الثالث: الأحاديث الخماسية في كتاب (الوصايا) من السنن الكبرى. وفي نهاية المطاف خُتم البحث بخاتمةٍ تضمنت العديد من النتائج، والتي من أبرزها: أن الخماسيات من عوالي أسانيد الإمام النسائي في سننه الكبرى، كما أن كتاب (الوصايا) - وهو نطاق البحث - قد اشتمل على (9) أحاديث خماسية جميعها صحيحة الإسناد، عدا حديثٍ واحدٍ حسن، وآخر منقطع. كان من توصيات هذا البحث: العناية بجمع خماسيات النسائي المتبقية في سننه الكبرى، وتوجيه الاهتمام بعوالي الأئمة المحدثين، وفهرستها فهرسة حديثية تيسر الإفادة منها.