HACIA UNA COMPRENSIÓN INTERCULTURAL DE LAS ALTERIDADES: MUJERES, SOCIEDAD RAIZAL Y POLÍTICAS CULTURALES - Laura García (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2018)
Este texto es producto de la reflexión teórica y el trabajo de campo sobre la investigación sobre mujeres y políticas culturales de la sociedad raizal de la isla de San Andrés en Colombia. El objetivo principal es comprender las actuales demandas político-culturales de las raizales frente a un Estado reconocido como pluriétnico y multicultural, re-significando el rol que las mujeres representan en dicho proceso y resaltando la importancia del proyecto etnoeducativo para su efectividad. La interpretación está basada en un análisis intercultural, pues la diversidad de pueblos y la realidad social, cultural e histórica evidencian la inconsistencia entre las leyes proyectadas y las garantías que el Estado debe otorgar en el marco del reconocimiento. En la introducción es situado el debate sobre el giro decolonial y su relación con el género como un espacio de pesquisa y debate frente a la situación de mujeres en sociedades con historias coloniales. Seguido se analiza planteamientos interdisciplinares de las ciencias sociales que debaten conceptos como raza, etnicidad e identidad relacionados al multiculturalismo y la interculturalidad. Finalmente la interpretación es hecha a la luz del trabajo etnográfico de la pesquisa.Para el desarrollo del texto se inicia con una introducción que busca situar el debate sobre el giro decolonial y su relación con el género como un espacio de pesquisa y debate frente a la situación de mujeres en sociedades con historias coloniales. Seguido se analizará planteamientos interdisciplinares de las ciencias sociales que debaten conceptos como raza, etnicidad e identidad relacionados al multiculturalismo y la interculturalidad, finalmente la interpretación de estos debates a la luz del trabajo etnográfico de la pesquisa.