Nursing care based on risk assessment and classification: agreement between nurses and the institutional protocol Acogimiento con evaluación y clasificación de riesgo: concordancia entre los enfermeros y el protocolo institucional Acolhimento com avaliação e classificação de risco: concordância entre os enfermeiros e o protocolo institucional - Gabriella Novelli Oliveira; Cássia Regina Vancini-Campanharo; Meiry Fernanda Pinto Okuno; Ruth Ester Assayag Batista (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: to verify the degree of agreement between the levels of priority given by baccalaureate nurses in care based on risk assessment and classification and the institutional protocol, and also among peers. METHOD: descriptive study, using a questionnaire with thirty fictitious clinical cases based on the institutional protocol, which is considered the gold standard, answered by twenty baccalaureate nurses. RESULTS: the agreement analysis through the Kappa Coefficient concluded that the agreement between baccalaureate nurses and the institutional protocol in relation to prioritizing the levels of severity was moderate. When the agreement among peers was evaluated, it was low, as represented by the colorimetric density in shades of light gray. CONCLUSION: in Brazil, some institutions have developed their own protocol, which makes it necessary to develop tools in order to evaluate the accuracy of professionals in relation to the protocols, highlighting the need for capable people to perform this activity, thus contributing to patient safety. OBJETIVO: verificar el grado de concordancia entre los niveles de prioridad atribuidos en el acogimiento con evaluación y clasificación de riesgo cuando efectuado por los enfermeros, en comparación con el protocolo institucional y entre los pares. MÉTODO: estudio descriptivo, utilizando un cuestionario con treinta casos clínicos ficticios, basado en el protocolo institucional, considerado la regla de oro, respondido por veinte enfermeros. RESULTADOS: el análisis de concordancia a través del Coeficiente Kappa concluyó que la concordancia entre la priorización de los niveles de gravedad entre los enfermeros y el protocolo institucional fue moderada. La concordancia entre los pares fue baja, representada por la densidad colorimétrica en las tonalidades de gris claro. CONCLUSIÓN: en Brasil, algunas instituciones desarrollaron protocolos propios, lo que hace fundamental el desarrollo de herramientas para evaluar la precisión de los profesionales respecto a los protocolos, evidenciando las necesidades de capacitación para esta actividad, contribuyendo a la seguridad del paciente. OBJETIVO: verificar o grau de concordância entre os níveis de prioridade atribuídos no acolhimento com avaliação e classificação de risco, realizado pelos enfermeiros, em relação ao protocolo institucional e entre os pares. MÉTODO: trata-se de estudo descritivo, utilizando um questionário com trinta casos clínicos fictícios com base no protocolo institucional, considerado padrão-ouro, respondido por vinte enfermeiros. RESULTADOS: pela análise de concordância pelo coeficiente Kappa, concluiu-se que a concordância entre a priorização dos níveis de gravidade entre os enfermeiros e o protocolo institucional foi moderada. Quando avaliada a concordância entre os pares, essa foi baixa, representada pela densidade colorimétrica nas tonalidades de cinza claro. CONCLUSÃO: no Brasil, algumas instituições desenvolveram protocolos próprios, o que torna fundamental o desenvolvimento de ferramentas para avaliar a acurácia dos profissionais em relação aos protocolos, evidenciando as necessidades de capacitação para essa atividade, contribuindo para a segurança do paciente.