O ENSINO ESCOLAR EM PORTUGAL DESDE A IMPLANTAÇÃO DA REPÚBLICA ATÉ A PUBLICAÇÃO DA LEI DE BASES DO SISTEMA EDUCATIVO (1910-1986) - José João Pinhaços de Bianchi (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
O artigo descreve o desenvolvimento do ensino escolar em Portugal, do ponto de vista das políticas públicas. Diz que a difusão e ampliação do ensino público no país passou a constituir objetivo central de todos os governos a partir de 1822, mas é na República que se colhem os primeiros resultados: desenvolve-se um sistema público voltado às classes médias urbanas, com perfil pedagógico nacionalista, leigo, anti-dogmático, democrático, pluralista e institucional. Durante o Estado Novo o sistema público dedicou-se à formação das elites e assumiu a ideologia do patriotismo ufanista conservador e cristão. A partir dos anos 60 desenvolvem-se iniciativas modernizadoras.