Aceitação da pessoa com transtorno mental na perspectiva dos familiares - Jéssica Batistela Vicente; Pamela Patrícia Mariano; Aline Aparecida Buriola; Marcelle Paiano; Maria Angélica Pagliarini Waidman; Sonia Silva Marcon
Neste estudo descritivo, de natureza qualitativa, realizado junto a 10 familiares de pessoas com transtorno mental egressas da emergência psiquiátrica do Hospital Municipal de Maringá - PR, o objetivo é apreender de que modo é percebida a aceitação da pessoa com transtorno mental na família e na comunidade. Os dados, coletados no período de outubro a dezembro de 2010, em entrevista aberta, foram submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática, da qual resultaram três categorias: "Cuidar, uma necessidade constante", "Convivendo com a pessoa com transtorno mental: um turbilhão de sentimentos", "Um muro construído com estigma e preconceito: necessidade de desconstrução". Conclui-se que a compreensão sobre a doença é essencial para aceitá-la e aceitar ao doente, e o profissional de saúde precisa estar próximo à família, dando-lhe suporte, esclarecendo dúvidas relacionadas à doença, e apoiando-a para que enfrente as dificuldades que emergirem no cotidiano.