Carga administrativa, motivación y bienestar entre médicos de atención primaria. Comparación entre modelos de gestión - Xavier Ballart; Francisco Ferraioli; Antoni Iruela (Elsevier, 2023)
Resumen: Objetivo: Analizar la relación entre carga administrativa y motivación intrínseca y entre carga administrativa y bienestar profesional en los médicos especialistas en medicina familiar y comunitaria. Analizar en qué medida la atención a tres necesidades básicas (autonomía, sentido de competencia y capacidad de relación) que una de las principales teorías de la motivación identifica como generadora de motivación intrínseca compensa el efecto negativo de la carga administrativa y comparar modelos de gestión. Método: Se utilizan datos de una encuesta (542 cuestionarios válidos) realizada a través de la Sociedad Catalana de Medicina Familiar y Comunitaria. El análisis de los datos se fundamenta en las técnicas de regresión múltiple y ANOVA. Resultados: La percepción de carga administrativa y de papeleo inútil (red tape) es claramente desmotivadora y disminuye la satisfacción en el trabajo. Por el contrario, la autonomía individual, las oportunidades de relación entre profesionales y el feedback sobre rendimiento son motivadores y alimentan la percepción de bienestar profesional. El modelo EBA (entidades de base asociativa) presenta resultados por encima de los modelos ICS (Instituto Catalán de la Salud) y OSI (organizaciones sanitarias integradas) tanto en el control del efecto negativo de las cargas administrativas como en la gestión de las necesidades psicológicas básicas. Conclusiones: La motivación y el bienestar profesional de los médicos de atención primaria se verían beneficiados por reformas que limiten la carga administrativa de algunos trámites y el papeleo con una baja funcionalidad. A nivel de gestión de los centros, una mayor atención a la autonomía individual, a la capacidad de relación entre profesionales y al sentido de competencia sobre la base de una mejor información sobre el rendimiento individual puede compensar los efectos negativos de la carga administrativa. Abstract: Objective: To analyze the relationship between administrative burden and intrinsic motivation and between administrative burden and professional well-being among family and community medicine physicians. To analyze the extent to which attention to three basic needs (autonomy, sense of competence and relationship capacity) that one of the main motivation theories identifies as a generator of intrinsic motivation compensates for the negative effect of the administrative burden. To compare management models. Method: Data from a survey (542 valid questionnaires) carried out through the Catalan Society of Family and Community Medicine are used. Data analysis is based on multiple regression and ANOVA techniques. Results: The perception of administrative burden and "red tape" are clearly demotivating and reduce job satisfaction. On the contrary, individual autonomy, networking opportunities between professionals and performance feedback are motivating and feed the perception of professional well-being. The EBA (Association Based Entity) model presents results above the ICS (Catalan Health Institute) and OSI (Integrated Health Organizations) models both in controlling the negative effect of administrative burden and in the management of basic psychological needs. Conclusions: The motivation and professional well-being of primary care physicians would benefit from reforms that limit the administrative burden of some procedures and red tape. At the primary health center level, greater attention to individual autonomy, improving relatedness between professionals and the sense of competence based on better information on individual performance can offset the negative effects of the administrative burden.