Analisis Manajemen Pemeliharaan Sarana dan Prasarana di Rumah Sakit Umum Daerah Rokan Hulu - Hendrisman; Sumengen Sutomo; Arnawilis Arnawilis; Budi Hartono; Lita Lita (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Instalasi Pemeliharaan Sarana prasaranaRumah Sakit adalah suatu unit fungsional untuk melaksanakan kegiatan, agar fasilitas yang menunjang pelayanan kesehatan dirumah sakit yaitu sarana, prasarana dan peralatan selalu berada dalam keadaan berfungsi dan layak pakai. pengelolaan sarana dan prasarana masih kekurangan tenaga. Penempatan sumber daya manusia belum tepat, masih kurangnya pelatihan mengenai tenaga serta belum tersedianya anggaran biaya secara maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem penyelenggaraan pemeliharaan sarana dan prasarana di RSUD Rokan Hulu Provinsi Riau. Penelitian ini bersifat analisis deskriptif dengan metode kualitatif.Informan penelitian ini berjumlah 9orang yang terdiri dari4 orang informan utama dan 5 orang informan pendukung. Instrumen yang digunakan dengan cara melakukan wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan sistem penyelenggaraanpemeliharaan rumah sakit belum terlaksana dengan semestinya, disebabkan oleh terbatasnya tenaga teknisi, kurangnya pelatihan teknis dan manajerial, dana masih belum maksimal penggunaannya, sarana parasarana masih belum memenuhi kebutuhan ruang, fungsi dan luasan, SPO sudah ada namun masih belum lengkap, Perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan yang kurang terlaksana dengan baik terutama sistem pemeliharaan preventif belum berjalan dengan baik.Diharapkan manajemen rumah sakit agar dapat meningkatkan sistem penyelenggaraan pemeliharaan sarana prasarana rumah sakit secara optimal, perlu melakukan pelatihan teknis dan manajerial, melengkapi fasilitas pemeliharaan preventif dan korektif yang memadai, meningkatkan alokasi dana pemeliharaan,melaksanakan pemeliharaan preventif secara rutin dan terjadwal serta melengkapi dokumen berupa kebijakan, panduan dan pedoman pemeliharaan rumah sakit