Riesgo de resangrado en el paciente con hemorragia digestiva alta no varicosa - Mirtha Infante Velázquez; Yanel Guisado Reyes; Dorelys Rodríguez Álvarez; Juan Yerandy Ramos Contreras; Omar Angulo Pérez; Rebeca Winograd Lay (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2014)
Introducción: la probabilidad de recidiva está presente en cerca de 80% de los pacientes que presentan episodio de hemorragia digestiva alta no varicosa (HDA-NV). Objetivo: determinar el riesgo de resangrado mediante el empleo de la Escala de Rockall completa. Material y Métodos: se realizó un estudio prospectivo de corte transversal que incluyó a todos los pacientes con episodio de HDA-NV en el período entre septiembre 2011 y marzo 2013 en el Hospital Clínico Quirúrgico "Dr. Luis Díaz Soto". Se utilizó la Escala de Rockall para determinar el índice de Rockall, que permitió agrupar a los pacientes en grupos de riesgo bajo, intermedio y alto. La evaluación de la eficacia en la estimación del riesgo de resangrado se realizó mediante el análisis por curva de ROC. Resultados: la estratificación en grupos de riesgo mostró el predominio de los casos con riesgo bajo (53 pacientes, 44,9%) o intermedio (47 casos, 39,8%), mientras que solo 18 casos (15,3%) se encontraron en riesgo alto. Sin embargo, 38,8% de los que se encontraron en este grupo presentaron un nuevo episodio hemorrágico. La capacidad predictiva de la Eescala de Rockall para el resangrado fue buena (ABC: 0,821, IC 95%: 0,664-0,977). El valor de corte con mayor eficacia fue 5, con un índice de Youden de 0,53. La sensibilidad fue de 63% y la especificidad de 83%. Conclusiones: con la Escala de Rockall completa se identifican correctamente los pacientes con probabilidad de que ocurra resangrado, por lo que puede ser introducido en la práctica clínica de la iinstitución. Palabras clave: Hemorragia digestiva alta no varicosa, Escala de Rockall, pronóstico.   ABSTRACT   Introduction: the probability of recurrence is present in near of 80% of the patients with upper non-variceal digestive bleeding. Objective: to determine the rebleeding risk applying the complete Rockall score in patients with upper non-variceal gastrointestinal bleeding. Material and Methods: a retrospective analysis was carried out in 118 patients admitted to the emergency room and endoscopy unit of "Dr. Luis Díaz Soto" hospital with non-variceal upper gastrointestinal bleeding between September 2011 and March 2013.The Rockall scores were calculated and patients were divided into three risk categories: low risk, moderate risk and high risk. Receiver operating characteristic (ROC) curves were plotted for rebleeding. The discriminative accuracy of the risk scores was assessed by the area under the ROC curve. Results: high clinical Rockall scores >5 were associated with rebleeding. The accuracy of the complete Rockall score in predicting rebleeding was good (area under ROC: 0,821, IC 95%: 0,664-0,977). The sensitivity was of a 63 % and the specificity of 11, 8 %, j= 0, 53. Conclusions: the Rockall score is clinically useful, rapid and accurate in predicting rebleeding, by what it can be entered in the clinical practice of this hospital.   Keywords: Rockall score, prognosis, upper non-variceal gastrointestinal bleeding.