El sufrimiento y las necesidades espirituales en pacientes cubanos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Claudia Rodríguez-Ramírez; Yadira Grau-Valdés; Jany Conrado-Hernández; Jorge A. Grau-Abalo (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2023)
Introducción: El origen o el agravamiento del sufrimiento pueden tener determinantes de naturaleza espiritual; sin embargo, son reducidas las investigaciones en esta temática en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Objetivos: Determinar si existe relación entre la presencia de sufrimiento y necesidades espirituales en pacientes en hemodiálisis. Material y Método: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, que integró tareas de correlación en una muestra de 47 pacientes adultos que se hemodializan en el hospital Salvador Allende en La Habana. Los instrumentos empleados fueron la entrevista, el Instrumento para la Detección del Sufrimiento de Bayés y colaboradores y el Cuestionario de Conexión Espiritual de Wheeler y Hyland. Resultados: Se halló asociación significativa entre el malestar y el sexo masculino (p=0,04), la tenencia de hijos (p=0,01), la necesidad de "ser reconocido como persona" (p=0,01) y "volver a leer su vida" (p=0,01), mientras que el bienestar se asoció a la preparación para la hemodiálisis (p=0,01) y a la necesidad de "amar y ser amado" (p=0,00); también se encontró entre el nivel medio general de conexión espiritual y las necesidades: "volver a leer su vida" (p=0,03) y "continuidad, de un más allá" (p=0,02). Conclusiones: El sufrimiento se asoció al sexo, la tenencia de hijos y a determinadas necesidades espirituales. Las necesidades espirituales más reportadas fueron: "amar y ser amado", "volver a leer su vida" y "expresar sentimientos y vivencias religiosas"