A autonomia funcional como determinante da qualidade de vida em pessoas com artrite reumatóide - Ana Almeida Ribeiro; Diana Nunes; Liliana Clemente; Mariana Monteiro; Mauro Mota; Maria Adriana Henriques; Madalena Cunha (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Enquadramento: A artrite reumatóide (AR) é uma doença autoimune, crónica, progressiva e potencialmente incapacitante. As atividades de autocuidado aliviam os sintomas e complicações das doenças, reduzem o tempo de recuperação e a taxa de hospitalização. Objetivos: Avaliar a relação da autonomia funcional com a qualidade de vida (QDV) em pessoas com AR. Metodologia: Estudo descritivo, analítico-correlacional e transversal, desenvolvido na região norte de Portugal, com amostra de 139 pessoas com AR (79,86% mulheres). Instrumento de colheita de dados, onde consta: caracterização sociodemográfica; escala Health Assessment Questionnaire (avaliação da autonomia funcional) e Questionário EQ-5D (avaliação da QDV). Resultados: O valor médio de incapacidade foi de 1,029 (incapacidade moderada), apresentando 48,9% da amostra incapacidade leve, 43,2% moderada e 7,9% elevada. Pontuaram com razoável QDV 90,6% dos participantes e 9,4% com fraca. As pessoas com maior incapacidade, logo menor autonomia funcional, apresentam menor QDV. Conclusão: A autonomia funcional impacta a QDV, influenciando-a positivamente. As intervenções de enfermagem carecem de ser ajustadas às necessidades da pessoa com AR na promoção da autonomia.