Avaliação da qualidade de vida de catadores de materiais recicláveis - Maria Cristina Pinto de Jesus; Sueli Maria dos Reis Santos; José Gustavo Francis Abdalla; Petrônio Barros Ribeiro de Jesus; Marcio José Martins Alves; Natália Teixeira; Renato Ribeiro de Jesus; Marcela Maria Pinto Vilela; Larissa Rodrigues Mattos (Universidade Federal de Goias, 2012)
Objetivou-se avaliar neste trabalho a percepção de qualidade de vida de catadores de material reciclável, identificando variáveis sociodemográficas que potencialmente a influenciam, comparando resultados com outro estudo semelhante. Trata-se de estudo observacional e transversal que utilizou o questionário World Health Organization Quality of Life - 100 com 96 catadores de um município de Minas Gerais, em 2010. Os resultados mostram que os domínios com piores escores foram o psicológico, o das relações sociais e o do ambiente. Ser morador de rua, jovem, com mais escolaridade e sem companheiro contribuiu para os piores escores da avaliação global de qualidade de vida dos catadores. Há similaridade entre resultados deste estudo e de um realizado com trabalhadores de uma universidade, evidenciando-se escores diferenciados nos domínios das relações sociais e do ambiente. Conclui-se que os resultados constituem-se em subsídios para o fortalecimento de políticas públicas destinadas aos catadores de materiais recicláveis.