Análisis de la eficacia de los lanzamientos a portería en balonmano femenino en Tokio 2020 - Alex Camarano; Andrés González-Ramírez; Alejandro Trejo-Silva (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2024)
En balonmano el lanzamiento es la acción técnico-táctica de mayor relevancia. Por tanto, el análisis de la eficacia de lanzamiento es relevante, especialmente en el balonmano femenino de élite, donde el número de investigaciones es reducido. El objetivo fue analizar aspectos contextuales y gestuales de los lanzamientos de las selecciones medallistas y sus rivales en el balonmano femenino de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Se analizaron los 21 partidos disputados por las selecciones medallistas, registrándose 1940 lanzamientos. Se siguieron las pautas de la metodología observacional, creándose un instrumento "ad hoc". Los principales resultados mostraron a la eficacia de los medallistas (64,9%) significativamente superior (p<0,001) a la de los rivales (56,5%) según las zonas del campo; siendo la zona de la pivote y central-lateral sin oposición la más usada por los medallistas. El lanzamiento con armado lateral primó en medallistas por sobre rivales (p<0,05). Se mantuvo superior durante todo el tiempo de juego (p<0,05) destacándose el período del minuto 20 al 30. Se concluye que los medallistas tendieron a lanzar en situaciones de una jugadora enfrentado solamente a la portera. La eficacia de los medallistas fue superior a lo largo del tiempo de juego, utilizando una mayor variabilidad de gestos.