Solicitude em visita domiciliar de enfermeiras no cuidado pré-natal de alto risco: relato de experiência - Bruna Felisberto de Souza; Bruna de Souza Lima Marski; Maria Aparecida Bonelli; Mariana Torreglosa Ruiz; Monika Wernet (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivos relatar a experiência de produção de cuidado no pré-natal de alto risco, por meio de visitas domiciliares estruturadas na solicitude. Método estudo descritivo, na modalidade relato de experiência, pautado na vivência de enfermeiras em desenvolver visitas domiciliares, sob o referencial da solicitude para 17 mulheres com gravidez de alto risco. Resultados as visitas domiciliares possibilitaram às enfermeiras a valoração dos aspectos subjetivos do cuidado, com apreensão de necessidades das mulheres e compreensão da gravidez na vida de cada uma delas, aspectos determinantes à atenção pré-natal integral. Promoveu cuidado singular e contraposição às insuficiências e negativas experienciadas na atenção pré-natal recebida, ancorada no modelo biomédico. Conclusão e implicações para a prática a visita domiciliar por enfermeiras, sob os auspícios da solicitude, revelou-se como tecnologia de atenção pré-natal de alto risco que produz acolhimento de necessidades singulares, assim como conduz a reconstrução do cuidado no contexto da gravidez de alto risco.