Eficacia del enjuagatorio con té de Vimang en la estomatitis subprótesis Efficiency of the mouthwash with Vimang tea in subprosthesis stomatitis - Marcia Hortensia Corona Carpio; Zulema Arias Arañó; Walkyiria González Rodríguez; Leonardo Núñez Antúnez; Elem Miniet Díaz (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se evaluó la eficacia del té de Vimang como fitofármaco antioxidante y antiinflamatorio en el tratamiento de la estomatitis subprotésica. Se aplicó el medicamento en 35 pacientes en forma de enjuagatorios 4 veces al día; se dividieron en 2 grupos: el primero incluyó a 18 portadores de prótesis total y el segundo 17 portadores de prótesis parcial acrílica. Todos dejaron de usar las prótesis en el horario nocturno. Para realizar el tratamiento se agruparon en intervalos de edades según uno y otro sexo. Se controlaron sistemáticamente a los 3 y 7 días para evaluar el estado de la enfermedad y determinar la eficacia del medicamento. En 34 casos se observaron resultados satisfactorios, y un paciente manifestó reacciones locales adversas, lo cual no constituyó un dato estadísticamente significativo, por lo que consideramos efectivo el empleo del Vimang en el tratamiento. The efficiency of Vimang tea as an antioxidant and antiinflamatory phytodrug in the treatment of subprosthesis stomatitis was evaluated. The drug was administered to 35 patients as mouthwashes 4 times a day. They were divided into 2 groups: the first included 18 dental prosthesis wearers and the second 17 acrylic partial prosthesis wearers. None of them wore the prostheses during the night. To apply the treatment, they were grouped by age and sex. They were systematically controlled at 3 and 7 days to evaluate the state of the disease and to determine the effectiveness of the drug. Satisfactory results were observed in 34 cases, and only a patient had local adverse reactions, which was not statistically significant. Therefore, we consider that Vimang is effective in this treatment.