Terapéutica antimicrobiana en la neumonía adquirida en la comunidad - Jorge Imaé Tirado Bientz; María Julia Cigales Reyes; Moisés Morejón García
Introducción: la neumonía adquirida en la comunidad constituye una infección frecuente en nuestro medio, con elevada mortalidad en pacientes ancianos. Objetivo: determinar la efectividad de los tratamientos antimicrobianos utilizados en los pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. Material y Métodos: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, en pacientes hospitalizados en el Hospital «Comandante Manuel Fajardo» con neumonía adquirida en la comunidad, durante los primeros 3 trimestres del año 2008. Las variables utilizadas fueron: los parámetros del score CRB-65, los esquemas de tratamiento utilizados y la evolución final del paciente. Resultados: el 88% de los pacientes tenían más de 65 años. La mortalidad general fue de 39.44%, independientemente del esquema de tratamiento utilizado. En los grupos de III y IV del CRB-65 la mortalidad fue de 70.6%. Conclusiones: la efectividad de los esquemas terapéuticos utilizados fue similar. La mortalidad fue mayor en los grupos III y IV del CRB-65.